I'm never wrong. I once thought I was, but I was mistaken.
Возобновился, наконец, мой испанский "на птичьих правах", хотя и слегка в другом виде, чем в прошлом году, а вместе с этим — и еженедельные (надеюсь) прогулки по центру, благодаря которым четверг превращается в мой персональный островок свободы.
Единственная несвобода — "открой глазки..." будильника. Но он так ласково это говорит, что я его прощаю)
Итак, две пары испанского с этим вечным ощущением явообщекакбынеотсюда. Так было в старших классах на математике, которая из всего нашего класса была нужна только мне, так было на риторике, на которую я не записывалась. Но кайф необыкновенный.
Потом заехать к бабушке, повод — что-то отдать, что-то показать... Неизменная бабушкина стряпня, особое тепло её квартиры... нет, не квартиры, — Дома. Именно с большой буквы Дома.
...и запах мазурки. Из детства.
А от бабушки можно легко добровольно попасть в сети арбатских переулков. Гуляешь себе без особой какой-то цели, петляешь совершенно иррациональными маршрутами, вслушиваясь в тихую музыку из плеера, а заодно и многоголосие города. Смотришь во все глаза, хотя и прищуренные от яркого солнца, смотришь не под ноги, не сквозь мутные лица и клубы дыма, застывающие в морозном воздухе, а ловишь жадно каждую деталь: лица, движения, блики, птицы, памятники, фасады домов... Вот сегодня я видела дом с абсолютно готическим фасадом, да ещё с изображением единорога. Именно дом. Рядом стоял такой же по габаритам, но классический бело-голубой, с колоннами и даже портиком. Нащокинский переулок.
Да, в моём городе есть, что сфотографировать...подумала я, вспомнив про фотоаппарат в сумке. но было так лень доставать руки из перчаток... лучше я буду возвращаться к этим моим "секретикам".
Там дышит история... Банальная фраза для части "С" ЕГЭ. Да, я не люблю историю.
Но я люблю слушать и узнавать истории (из) жизни разных людей. И, проходя мимо мест, где они жили, или где мне эти истории рассказывали, я люблю напоминать себе... с моей-то памятью
Сегодня вот влюбилась в Сивцев Вражек. То ли название, то ли Цветаева... не знаю, чем именно, но он меня приворожил.
Снова Рубина в метро, уносящая в Ташкент и Иерусалим. Истории жизней, судеб, всё невыдуманное, оттого ещё более удивительное, да.
...и вот дома.
Красные щёки и нос. Шерстяные носки, старые джинсы, любимые огромные футболка и кофта. Волшебный чай Winterzeit и бабушкина мазурка с запахом детства.
С ногами — "по-турецки" — на кресло.
Попробовав наоборот — пропускать цензурой в пост только хорошее, вынося минус за скобки.
...а название Сивцева Вражека пошло от Шивы...)
Ох уж это название. Сколько мне про него бабушка, мама, ещё кто-то рассказывал... А ведь хоть убей не смогу сейчас рассказать всю историю, не заглянув в википедию))